О кафедре и политической психологии
История кафедры политит психол СПБГУ Печать E-mail

Научно-практическая история кафедры политической психологии.

Коллективу кафедры политической психологии повезло: время и обстоятельства предоставили им такие возможности, которых не имели наши учителя поколения академика Б.Г.Ананьева. При первой возможности они бы это сделали задолго до нас, как это пытался сделать до них академик В.М.Бехтерев. Но возможности предполагают долгий, тяжкий труд коллектива единомышленников, изобилующий риском, конфликтами, требующий максимального упорства и предприимчивости. Создание специальности «политическая психология» и кафедры политической психологии в СПбГУ изобиловало как достижениями, так и утратами.

 
Кафедра политической психологии имеет два предназначения Печать E-mail

Кафедра политической психологии имеет два предназначения. Первое – восполнение пробела в отечественной психологической науке, образовавшегося из-за исторических обстоятельств. Основатели ленинградской-петербургской психологической школы В.М.Бехтерев и Б.Г.Ананьев работали в такое время, когда изучать «политического человека» было невозможно. В.М.Бехтерев погиб после издания «Коллективной рефлексологии» и реального общения в с политиками, а Б.Г. Ананьев оставил в неизданных при жизни записках указание на то, что в психологии «недостаточно изучена ...роль отдельных факторов: экономического, политического, правового, нравственного.»

 
Введение к сборнику 20 лет ПП Печать E-mail

Основные положения политической психологии в СПбГУ, полезные для ознакомления с докладами юбилейного сборника

Политической психологии в Российской Федерации исполнилось 20 лет (официально открыта 6 октября 1989 года). Хотя то, что ныне именуется политической психологией, под другими названиями существовало в мире и в России еще с конца 19 века и мощно развивалось в начале 20 века. В сборнике докладов есть экскурсы в историю политической психологии, которые напоминают имена тех, кто прошел тернистым путем психологического изучения политики задолго до нас. Теория и методология кафедры политической психологии СПбГУ естественным образом вырастает из открытий и опыта предшественников, и любое забвение их означает попытку начать все с нуля. Политическая психология при этом многообразна: в мире и в России одновременно работают несколько школ политической психологии, которые изучают ее с разных сторон и дополняют друг друга. В сборнике опубликованы доклады представителей московской школы политической психологии и других точек зрения на ее цели и задачи. Что касается петербургской школы политической психологии, то она имеет официальное государственное признание (Приказ Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по образованию (Рособразования), № 949 от 29 мая 2007 г.), а история школы изложена и документирована в докладах одного из разделов настоящего сборника.

 
Российские универсанты и политика Печать E-mail
 
Юрьев. Ответы на вопросы Ушакова Печать E-mail
 
Современная проблема психологии: не исследованные эквиваленты объективной реальности Печать E-mail

ПРОБЛЕМА

Психологическая наука время от времени изменяет свою структуру и содержание. Например, так в России было в 1923 году, после Первого Всесоюзного съезда по психоневрологии, на котором К.Н. Корнилов заявил, что: “психические процессы - не что иное, как свойство высокоорганизованной материи, и что такое понимание определяет решение вопроса о предмете психологии” (1). Потом в 1929 году, после Первого Всесоюзного съезда по изучению поведения человека, было принято, что: “Поведение человека ...представляет собой как бы реальный синтез социального содержания и физиологической деятельности организма” (2). Печально известно в среде психологов значение Постановления ЦК ВКП(б) “О педологических извращениях в системе наркомпросов” для определения предмета и методов психологии и т.д. Не преувеличивая значения коллективных решений о предмете психологической науки, надо согласиться, что обсуждать эту проблему нужно. Пока же отечественная психология является “заложником” тех изменений и представляет из себя неосознанную эклектику, причудливо сочетающую фрагменты классической, марксистской психологии, бихевиоризма, психоанализа и мистики.

 
Стенограмма выступления А.И. Юрьева 2.03.2002 Печать E-mail

Для начала: откуда взялось понятие элита? Всем ясно, что после крушения СССР, который имел в основе идеологию «борьбы классов», должна была появиться идеология победителей, строящаяся на «борьбе элит». Политических элит в России не было. И победители были вынуждены привнести в страну понятие «элита», чтобы воссоздать видимость естественности процессов, идущих в России. Точно так же доказывалась естественность колхозного строительства и иного, нам памятного. Началась такая же «приписка» ничего об этом не подозревающих граждан к той или иной элите, как когда то приписывали дворовых к дворянству, бедняков к большевикам и т.д. А мы вынуждены сегодня обсуждать, как сделать это явление полезным для страны.

 
Ответы на вопросы психологической газеты Печать E-mail

Вопросы ПГ:

1. Как Вы считаете, можно ли говорить о едином для всех сфер человеческой деятельности (даже не берем национальные различия) понимании этических норм? Не варьирует ли диапазон допустимого в зависимости от сферы деятельности (например, политика, бизнес и медицина, церковь)? Возможно ли, в этой связи создание единого ЭК для психологов, работающих в столь разных областях практики? Если да, то как?

 
Педагогика и психология: новое время, новые горизонты, новый человек Печать E-mail

Приветствие

Санкт-Петербургский университет дал миру целые научные школы, позволившие преодолеть многие мировые проблемные кризисы: в области математики: В.И.Смирнов, Ю.В.Линник, А.Д.Александров, Д.К.Фаддеев; в области физики: В.А.Фок, А.Н.Теренин, Е.В.Гросс, С.Е.Фриш; в области филологии: В.Ф.Шишмарев, В.М.Жирмунский, Б.А.Ларин, Л.В.Щерба; в области психологии: Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов, Крылов А.А., Ганзен В.А., Кузьмин Е.С., Суходольский Г.В. и т.д. Они нашли оригинальные решения головоломных проблем, разрешили почти безнадежные ситуации своего времени.

 
Отчет о конференции 20 лет кафедры Печать E-mail

 

 
Письмо-заявление об увольнении Печать E-mail