О человеческом капитале
Демографическая проблема-2007: начало великой депрессии или естественный отбор? Печать E-mail

Тезисы доклада в политическом клубе «Россия: вектор развития (2004-2008)»
на заседании в Информационном агентстве «Росбалт»,
(Москва, Трубниковский переулок, д. 15, стр.1, 20 января, 2004 г., 12:00)

Вопрос: «Демографическая проблема-2007: начало великой депрессии или естественный отбор?»

Ответ: «Демографическая проблема - 2007: порождение ошибочного понимания человека. Ошибку можно исправить.»

ПРЕДИСЛОВИЕ

Важнейшее: демографическая проблема сначала качественная, а потом уже количественная. Качественная – это ответы на вопросы: : 1) «что» воспроизводить – что такое современный человек, 2) «как» воспроизводить – медико-педагогическая технология формирования современного человека, 3) «для чего» воспроизводить – для условий глобализации нужно формировать совершенно новые качества человека, 4) «кто будет формировать» - те, кто точно знает, какие качества понадобятся человеку в 21 веке, и как эти качества формируются, 5) при каких условиях воспроизводить – когда государство сделает демографию «обслуживаемой», а экономика, политика, право, оборона будут ее обслуживать. Попробую это доказать.

 
Планирование эффективности государства и населения: общее и различное Печать E-mail

Тезисы доклада на международной научной конференции
«Планирование реформ и институциональные изменения в России».

(Санкт-Петербург, 19-20 октября 2005 года, Санкт-Петербургский Дом Ученых)

Планирование эффективности государства и населения: общее и различное

Мне представляется, что наша страна переходит от этапа самоорганизующейся рыночной экономики к этапу сознательно планируемой рыночной экономики. Совершенно очевидно, что планирование в России 21 века будет принципиально отличаться от планирования в СССР в 20 веке. Это новое, можно сказать юное планирование, которое подстерегают опасность списать ненужное с Госплана, или проигнорировать некоторые очень важные параметры Госплана, или не учесть совершенно новые параметры, порожденные глобализацией: их не было, их не заметили, на них споткнулись.

 
Теория психологического измерения человеческого капитала России Печать E-mail

Краткая справка:

Теория психологического измерения человеческого капитала России.

Предисловие

Надо сразу определиться с тем, что настоящее исследование имеет психологический характер и происходит из развития системы профессионального профотбора в психологии труда и инженерной психологии. Когда надо было предотвратить катастрофы в космонавтике и авиации, аварии на атомных электростанциях, то единственная дисциплина, которая обеспечила решение этих задач была психология. Ни экономика, ни социология этих задач решить не могли, потому что речь шла не о потенциальных намерениях людей, желавших по экономическим или социальным причинам стать летчиками реактивной авиации и космонавтами, а об их скрытых реальных способностях исполнять эту работу. Причем претенденты ничего не знали о своих реальных способностях, которые обнаруживаются только специальными исследованиями, в которых нет ни одного открытого вопроса.

 
Финансовый капитал — это форма прошлого. Человеческий капитал — это форма будущего Печать E-mail

Интервью для журнала «Санкт-Петербургский университет» (16.05.07)

Финансовый капитал — это форма прошлого. Человеческий капитал — это форма будущего

Наконец-то начали понимать: главное — люди, мы с вами. А не земля, не деньги, не здания, не инструменты. И если не будет людей с картиной мира будущего, не будет и страны, несмотря на все богатства и ресурсы… Наконец-то мы начали осознавать: если будем смотреть назад, а не вперед, ничего радостного впереди не будет! Пора перестать сетовать на недостатки прошлого и со страхом ждать будущего. Пора строить это будущее. Оно начинается сегодня, сейчас…

Проблема человека — это стержень проблем сегодняшней России. В эпоху глобализации самым важным для каждого человека и для страны в целом становится стратегическое изменение взгляда на жизнь: в настоящее смотреть надо не из прошлого, а из будущего, — убежден профессор Александр Иванович ЮРЬЕВ, доктор психологических наук, заведующий кафедрой политической психологии факультета психологии СПбГУ.

Об этих простых и очевидных, на первый взгляд, вопросах, а также о глобальных утверждениях, которые призваны повернуть сознание власть имущих, мы и беседуем. Недавно издана книга «Стратегическая психология глобализации. Психология человеческого капитала» под редакцией профессора А.И.Юрьева. Коллектив кафедры политической психологии представил в ней материалы своих исследований, которые свидетельствуют: человеческий капитал важнее всех остальных ресурсов страны.

 
Человеческий капитал — самый главный ресурс страны. Ответы Юрьева А.И. на вопросы журнала «Конкуренция и рынок» Печать E-mail

Ответы Юрьева А.И. на вопросы журнала «Конкуренция и рынок».

Человеческий капитал — самый главный ресурс страны

Мысль пугающе проста: если не будет людей с картиной мира будущего, не будет и страны, несмотря на все богатства и ресурсы… Пятнадцать-двадцать прошедших лет мы чаще всего сетовали на недостатки прошлого и со страхом ждали будущего. Или набивали карманы (кто мог, кто успел к подвернувшейся кормушке, кто контролировал потоки или их создавал…), чтобы гарантировать благосостояние себе и своим близким. И вот наконец-то осознали: если мы будем смотреть назад, а не вперед, ничего радостного впереди не будет!

Наконец-то поняли: главное — люди, мы с вами. А не земля, не деньги, не здания, не инструменты… Эти простые мысли, которые призваны повернуть сознание власть имущих, излагает профессор Александр ЮРЬЕВ, доктор психологических наук, заведующий кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета. Только что издана книга «Стратегическая психология глобализации. Психология человеческого капитала» под его редакцией. Коллектив кафедры политической психологии представили в ней материалы своих исследований, которые свидетельствуют: человеческий капитал важнее всех остальных ресурсов страны.

 
Вопросы А.И. Юрьеву от журнала «Санкт-Петербургский университет» Печать E-mail

Вопросы А.И. Юрьеву от журнала «Санкт-Петербургский университет» 


Откуда, как и когда возникла идея такой работы?

Идея не возникает по поручению. Думаю, что она появляется в результате собственных сильных впечатлений, которые пока не имеют научного объяснения. На меня всегда производили самое сильное впечатление люди, обладавшие удивительными способностями. Причем самые разные: от академика Ананьева Б.Г до простого слесаря, от мастерства которого зависела программа целого завода. Самое огорчительное впечатление – это расточительное отношение к людям, которые могли делать поразительные вещи, но их способности не были использованы для дела. За время своей жизни я видел, как «загораются звезды», по современной терминологии, и как они гаснут. Многие из них, люди, известные только мне, другие известны всему миру. Их уход из жизни изменял и мою личную жизнь, и жизнь страны. Неверно, что незаменимых людей нет. Да, жизнь не прекращается с их уходом, но она всегда другая: живем, как умеем. Причина колоссальных ошибок, которое наделала страна – это уход компетентных и приход некомпетентных. Весь мой жизненный и научный опыт сводится к пониманию чрезвычайной ценности человека, которая не учитывается в экономических и политических проектах государства.

 
Человеческий капитал - как новый предмет исследования в психологии Печать E-mail

Человеческий капитал как новый предмет исследования в психологии.


В связи с чрезвычайной ситуацией, которая складывается в демографии России, требуется существенное расширение области исследований психологической науки. Основание совершенно очевидно: катастрофическое сокращение населения в стране. С одной стороны, оно может происходит и по психологическим причинам, а с другой стороны, есть несомненные качественные изменения населения страны в результате его количественного сокращения.

Количественная проблема известна всем: по прогнозу Госкомстата России, население страны к 2016 году сократится по сравнению с началом 2001 года на 10,4 млн. человек или на 7,2%. и составит 134,4 млн. человек. Устойчивое сокращение общего прироста населения началось с 1986 года, который к 1991 году уменьшился почти в 8 раз. С 1993 года естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне (0,7 - 0,9 млн. человек в год). По численности населения РФ сегодня на 7-м месте в мире, а скоро будет на 10-м, после Бангладеш и Нигерии. Тенденция добровольного ухода с мировой исторической арены целого народа имеет среди прочих и психологические объяснения.

 
Вопросы А.И. Юрьеву от журнала Огонек Печать E-mail

Вопросы А.И. Юрьеву от журнала Огонек

Заведующий кафедрой политической психологии Александр Юрьев поясняет: "К этим способностям относятся: жизнеспособность (или физическое и психическое здоровье людей), работоспособность, способность к инновациям (умение адаптироваться в меняющемся современном мире), и способность к обучению". Каждый из критериев ученые измерили с помощью специальных психологических и психофизиологических тестов по шкале от нуля до единицы, после чего и поставили Петербургу отрицательный диагноз.

 
Опыт психологического измерения человеческого капитала (на примере Владимирской области) Печать E-mail

Опыт психологического измерения человеческого капитала (на примере Владимирской области)

Проблема и актуальность исследования

Глобальные изменения в мире создают значительные возможности для людей, у которых ранее не было доступа к ресурсам и знаниям, и возможности которых участвовать в социальной жизни были ограничены. Однако имеющиеся эмпирические данные свидетельствуют о том, что во многих случаях возникающие дополнительные возможности не влекут за собой значительные изменения в уровне экономического, социального и культурного развития.

В основе данного исследования лежит предположение, что одна из причин неэффективной реализации населением существующих возможностей кроется в психологических характеристиках человеческого капитала.

На данный момент, хотя и существует общее мнение о том, что человеческий капитал играет огромную роль в процессах развития, практические методы его измерения являются неполными, опосредованными и недостаточно точными. Следствием подобных ограничений является недостаток информации об имеющемся потенциале человеческого развития и о возможностях развития человеческих ресурсов, которыми обладает государство и его партнеры.