Стенограмма выступления А.И. Юрьева 2.03.2002 Печать E-mail

Для начала: откуда взялось понятие элита? Всем ясно, что после крушения СССР, который имел в основе идеологию «борьбы классов», должна была появиться идеология победителей, строящаяся на «борьбе элит». Политических элит в России не было. И победители были вынуждены привнести в страну понятие «элита», чтобы воссоздать видимость естественности процессов, идущих в России. Точно так же доказывалась естественность колхозного строительства и иного, нам памятного. Началась такая же «приписка» ничего об этом не подозревающих граждан к той или иной элите, как когда то приписывали дворовых к дворянству, бедняков к большевикам и т.д. А мы вынуждены сегодня обсуждать, как сделать это явление полезным для страны.

Как происходило внедрение идеи элит? Так же как идеи экономических реформ через приватизацию и др. Интересно, что буквально 4 дня назад, на круглом столе в «Росбалте», посвященном вступлению России в ВТО, директор института проблем глобализации М.Г.Делягин среди прочего сказал, что программа экономического развития России, подготовленная МВФ, до сих пор не переведена на русский язык. И многие документы ВТО до сих пор не все переведены на русский язык.

Так вот точно также, в 1993 году, когда я работал экспертом у В.С. Черномырдина, ко мне попали первые документы относительно элит, которые распространялись в России зарубежными исследовательскими фондами. Это были анкеты, опросники, которые и положили начало «регистрации» конкретных лиц в качестве той или иной новой российской элиты. На основании данных, полученных по этим опросникам, были стремительно изданы многочисленные справочники российских элит. В большинстве своем, это были роскошные издания с художественными фотографиями элитарных личностей из бизнеса, политики, масс-культуры и т.п. Фотографии сопровождались биографическими данными, подтверждающими элитарность героев справочников. Для историков это нечто вроде геральдических книг новейшего времени. Как это было в период расцвета СССР – я помню учебники истории 40-50х годов прошлого века, в которых были вымараны фотографии Блюхера, а потом Молотова, а потом Брежнева… Процесс шел и идет. Относительно персон, причисленных сегодня к элите, страна узнает еще много интересного. Это о происхождении понятия элита, явление элита, термина, который мы сегодня обсуждаем.

Мое личное отношение к понятию «элита». Во-первых, оно искусственное, привнесенное новой идеологий. Во-вторых, я категорически не признаю никакой элиты по отношению к себе, и не хочу осознавать себя как элиту по отношению к кому-либо другому. Думаю, так думает подавляющее число граждан России. И уверен, что так думают многие их тех, кого вписали в справочники российской элиты. Ранее, то что сегодня в России именуется элитой, именовалось компрадорской буржуазией. Термин, видимо, устарел, а другим победившая идеология не обладает. Однако, реальность такова, что те, кого именуют элитой, оказывают огромное влияние на судьбу Российского государства, и что важнее, ее народа.

Я перехожу к научной части этого вопроса Что нам известно об элите, кроме отретушированных фотографий и отбеленных биографий? Ученые получают по этому вопросу много заказов, по большей части из зарубежных исследовательских центров. И туда передают результаты своих изысканий. Российские государственные структуры, как это ни поразительно, не проявляют к этому интереса. За рубежом о нашей элите знают больше, чем мы. Тем не менее, и мы кое что знаем. Для тех, кто будет заниматься исследованием элит с точки зрения политической психологии, перечислю три препятствия, которые им предстоит преодолеть.

Первое – почти абсолютная физическая недоступность для исследователя. Получить их ответы на социологические вопросы – нет проблем. Секретарши или «спецы», для этого нанятые, дадут правильные ответы. Их лично окружает полная тайна: коммерческая, финансовая, личная, бытовая. Тайну стерегут различные секьюрити, тонированные стекла бронемашин, неизвестность номеров их телефонов и пр. Всех, кто появляется в их окружении преследует подозрительность, недоверие, склонность рассматривать их, как «засланного казачка» с целью разведки или иного вреда. Такой шпиономании не было со времен воюющего СССР. Иначе, говоря, элита не может быть объектом прямого психолого-политического исследования, потому что страна поражена подозрением, что любые сведения об элитарной личности могут быть использованы во вред ей. Так считается. И это неверно. Все мы болеем, все мы лечимся, и лучше это делать своевременно. Элита, ничего не знающая о состоянии своего «психолого-политического здоровья», обречена на тяжелые заболевания и отсутствие своевременной помощи. Они варятся в собственном соку или получают сведения о себе и своих действиях от людей, которые от них зависят. Понятно, какие это сведения. Вопрос к нам – умения сохранять конфиденциальные сведения и делать научные выводы без упоминания конкретных персон, которые нам доверились. Дело чести отечественных исследователей и других авторов журнала – найти подходы к тому, чтобы говорить не о «духе святом», о котором знаем, что он есть, но никто его не видел, а о вполне конкретном, реальном явлении.

Второй вопрос – научные признаки причастности человека к некоей элитарности. Имеются ввиду признаки различного превосходства над другими гражданами страны: интеллектуального, делового, физического, духовного и т.п. Телевидение и пресса очень старательно отрабатывает этот заказ, показывая нам почти ежедневно личную и деловую жизнь элитарных личностей. Причем так, чтобы доказать нам их превосходство над остальными. При этом очень энергично педалируется признак «ответственности», заимствованный у Ортеги-и-Гассета. Ведь что то же стоит за тем, что они стали такими богатыми и влиятельными? Другой критерий привел к изготовлению в прессе и около науки рейтингов по показателю «влиятельности» на российскую политику и экономику». Это плохо получается из-за разоблачений олигархов и их методов влияния. Все это спекулятивные, эмоциональные критерии, а мы обязаны оставить потомкам документы. Есть конкретные, психолого-политические научные критерии, известные по бланковой диагностике типа Розенцвейга, которые позволяют получить обоснованные данные. Только их признает научная общественность. Однако, ни один из элиты, даже если он стал доступен для работы, не согласится отвечать на психологические методики. Прошли те наивные времена, когда любой советский гражданин без боязни и с любопытством сотрудничал с психологом. Попросите любого олигарха заполнить опросник – контакт закончен.

Дейнеко

Ну, с кем-то получалось найти контакт. Главное не давать с собой, домой, потому что тогда они дают секретарше, и научные данные тогда потеряны.

Юрьев

Это надо быть такой симпатичной, как Ольга Сергеевна, чтобы они не могли не согласиться. Но все равно наврут. Итак, научных продуктов пока нет никаких. Есть – покажите. Что мы можем сделать сегодня, как получить научные характеристики элиты? Это метод внешнего наблюдения. Нужен огромный профессиональный опыт, который позволяет методом внешнего наблюдения перевести факты, движения, мимические реакции в некие параметры, которые называются научными терминами. Исключительно сложная задача, но вполне решаемая. Кроме того, есть метод исследования продуктов деятельности: научных трудов, результатов общественной, политической и экономической деятельности. Исследователь может даже не знать ни имени, не видеть лица элитарной личности. Но потому, как в окружении этого инкогнито изменяется политико-экономическая среда, можно точно его психологически описать. Так астрономы открывали новые планеты по искажению орбит известных планет. Если судить по состоянию российской жизни….

Третья – политические признаки отнесения того или иного человека к элите. Элита – интуитивно понимается людьми как лучший по своим качествам человек. Допустим, меня убедили, что понятие элита имеет право на существование? Что объединяет элиту военную, финансовую, политическую, административную и др.? В этом случае надо вводить очень тяжелые критерии. Первый критерий – это элитарное исполнение своего гражданского долга. Элитарное – значит служение своему долгу до последнего вздоха, когда все другие отчаялись, не знали, что делать, и прекратили борьбу. Элитарное – значит – добившегося победы в служении своей стране, когда участия этого человека победа была невозможна. Элитарное – значит сохранившего свое государств и свой народ вопреки всем обстоятельствам. Понятие долга в этом смысле не нами придумано. Специалисты говорили мне, что философия, которая удерживает островное государство безо всяких ресурсов среди ведущих стран мира – Японию, заключается в служении Долгу. Все беды России – в неисполнении долга должностными лицами, и сохранение ее хотя бы в нынешнем ужасном виде – исполнение долга другими национальными лидерами. Строго говоря – некоторые лица, включенные в состав национальной элиты, действительно являются, как здесь было сказано, антиэлитой или контрэлитой. Человек оставивший без работы и средств к существованию тысячи своих соотечественников, чтобы талантливо создать схемы увода оборотных средств из страны – это похоже на антиэлиту. В элиту входят те, около которых люди работают, рождаются дети, исчезает «война каждого против каждого».

У неисполнения долга есть смысловой антоним – предательство. В нашем сознании смысл предательства сокращен до передачи государственных тайн агентам иностранной разведки. А кто в этом не замечен, уверенно считает, что к нему это не имеет отношения. Обратите внимание, как нервно многие реагируют на слово предательство. Наверное, есть причина. По сути, предательством является все, что одновременно разрушает твою страну и возвышает другие страны. Некомпенсируемый перенос рабочих мест из России на территорию других стран лишает всех средств к существованию тысячи людей, на деньги которых вскормлен и получил образование тот, кто эти рабочие места у них отнял. Как это называть? Как назвать почти искусственно насаждаемую псевдополитическую борьбу в России, больше десяти лет ее разрушающую? Есть тьма иных примеров. Причем, и положительных, правда из жизни других государств. Неужели для нас не являются положительным примером действия элиты США, Китая, Израйля, той же Японии в отношении своих народов? Всюду, где хорошо – ничего в ущерб своей стране.

Есть еще одна, я думаю временная помеха. Мы теряем контакт с элитой, которая вчера была с нами, среди нас и мы все понимали одинаково. Сегодня мы судим и рядим о проблемах элиты в своем узком кругу. Элиту наше мнение по этому поводу мало интересует. Были попытки озадачить элиту проблемами современной России, которые всем известны. Но что то случилось после дефолта, что оторвало нашу элиту от реальности. Вернее, у них своя реальность, а у народа своя. Как говорится, у кого жемчуг мелок, а у кого и т.д. Любая попытка сказать, что не все в стране идет так хорошо, как могло бы, встречает резкий отпор. В ответ говорят, что это нытье, паникерство, очернение и многое другое. Нам это знакомо с советских времен. Тогда тоже было все хорошо, а что получилось – всем известно. Сейчас, как и тогда, мы двигаемся вперед! Мы так развиваемся, у нас такие достижения! Страна стабилизировалась, экономика на месте. Что Вы? Объяснить это можно только тем, что элита путает свою, действительно хорошую жизнь, с жизнью народа. У них не стало проблем, значит и у страны не стало проблем. А может быть, наоборот, жизнь элита столь сложна, что они ожесточились сердцем, и потеряли жалость к собственному народу? Не знаю, кто виноват, но контакт теряется.